В День независимости Молдовы, 27 августа, в Крыму, на территории Благовещенского мужского пещерного монастыря на горе Мангуп, Культурно-образовательный центр Молдовы в России торжественно открыл памятный бюст выдающемуся молдавскому господарю Штефану Великому.
«Открытие бюста Штефана Великого в Крыму – это не просто дань памяти великому правителю, это символ нашей общей истории и культурного моста между народами. Наша миссия – сохранять и передавать эту память будущим поколениям. Это мероприятие – наш сигнал всем соотечественникам из Молдовы и России о том, как важно помнить наше общее общее прошлое, насколько тесны исторические связи между Россией и Молдовой», – отметил врио председателя Общественного совета Культурно-образовательного центра Молдовы в России Григорий Кожокару.
Бронзовый бюст высотой 102 см, созданный талантливым молдавским скульптором, теперь будет увековечивать память Штефана Великого и его неоценимый вклад в защиту региона, включая территорию Крыма.
«Личность Штефана Великого позволит нам наладить еще одну нить, связывающую Крым с Республикой Молдовой, которая сегодня переживает сложные период. К сожалению, сегодня у власти в Молдове находятся люди, которые прилагаются все усилия, чтобы разрушить исторические связи между своей страной и Российской Федерацией», – сказал председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Республике Крым, председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по патриотическому воспитанию и молодёжной политике Владимир Бобков.
Церемония собрала лидеров молдавской диаспоры в России, официальных представителей Республики Крым, представителей Русской православной церкви и молодежные делегации, что подчеркнуло значимость события для укрепления культурных и исторических связей.
«Это исторический момент для граждан Молдовы в Российской Федерации. Штефан Великий – это наша история, наша гордость, потому что именно он заложил фундамент международных отношений двух народов: России и Молдовы», – поделилась председатель Курской региональной общественной организации «Общественно-культурный центр «Община Молдован», советник исполнительного директора Культурно-образовательного центра Молдовы Елена Булхак.
Штефан чел Маре (Штефан Великий), правивший Молдавией 47 лет (1457—1504), был выдающимся государственным деятелем, полководцем и святым. Его правление стало золотым веком молдавской государственности, ознаменовавшимся укреплением страны, развитием культуры и защитой православной веры.
«Для всех народов Молдовы подвиг Штефана чел Маре – это пример. Гагаузы чтят историю Молдовы, потому что она для нас родная. Это два народа, которые переплетены столетней историей», – сказал президент Межрегиональной общественной организации «Союз Гагаузов» Федор Драгой.
Особым гостем мероприятия стала команда «Басарабия» — победители международного исторического квиза, организованного Культурно-образовательным центром Молдовы в России, которые выиграли эту уникальную поездку.
«Такие проекты, как квизы Культурно-образовательного центра Молдовы, – это не просто игра, а возможность с азартом передавать свои знания подрастающему поколению, прививать им интерес к истории своего народа», – поделились представители команды «Басарабия».
Напомним, особая связь с Штефана чел Маре с Крымом обусловлена тем, что его супруга Мария была сестрой князей княжества Феодоро, и именно Штефан направил 300 молдавских воинов для обороны Крыма от турок-османов, которые героически сдерживали захватчиков в течение шести месяцев.
Это событие стало ярким подтверждением глубоких исторических связей между Молдавией и Крымом, а также стремления к сохранению и популяризации общего культурного наследия. Открытие бюста Штефана Великого – это шаг к дальнейшему укреплению добрососедских отношений и развитию культурного диалога.