В ночь на 24 августа, в день освобождения Кишинева от фашистских захватчиков, в Культурно-образовательных центрах Молдовы в России совместно с международным патриотическим движением «Победа 9/45» состоялась акция «Ночь кино». Более 300 молдаван стали участниками премьерного показа документального фильма молдавского режиссера Серджиу Будича «Защитники Кишинева» о начале Великой Отечественной войны на южном участке фронта и в первые дни боевых действий.
Кинокартина стала победителем питчинга Первого Международного фестиваля кино стран Евразии «Евразия-Кинофест», который прошел в 2024 году в Москве, и снята в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
«Очень символично, что в рамках такой знаменательной и памятной даты в истории Молдовы и всего Советского Союза мы проводим премьеру фильма «Защитники Кишинева», который посвящен событиям Великой Отечественной войны, роли в ней Молдавской Республики и ее героическому прошлому. Мы благодарны Культурно-образовательному центру Молдовы в России и всем, кто поддержал наш проект. Уверен, что документальный фильм станет учебным пособием, методическим материалом для всех образовательных и культурных организаций, которые должны помнить и чтить историю войны, людей, внесших вклад в героическое прошлое. Это наш ответ всем тем, кто хочет подменить наши исторические ценности», – сказал руководитель Департамента межкультурных проектов и международных программ Вячеслав Матвейчук на премьере фильма в Культурно-образовательном центре Молдовы.
В своем видеообращении к зрителям режиссер Серджиу Будич рассказал, что идея документального фильма «Защитники Кишинева» появилась у него в 2019 году, во время посещения Музея ратной славы в столице Молдовы. А сам фильм состоит из 3 серий, в каждой из которых лежит своя история.
«Это сборник маленьких человеческих трагедий, трагедий родственников, трагедий нашего народа. Для меня было честью выступать режиссером этого фильма, потому что он о наших корнях», – сказал Серджиу Будич.
Он добавил, что история о защитниках Кишинева близка ему, так как его двоюродный дед был в группе кишиневского подполья, которая в сентябре 1941 года была схвачена и в ноябре 1941 года казнена.
«Такие картины очень важно сегодня показывать как в России, так и в Молдове. Благодаря этому фильму мы сможем сохранять и передавать память о наших героях молодому поколению», – отметил руководитель Культурно-образовательного центра Молдовы в Москве Савелий Крестинков.
Документальная картина построена на точных архивных данных и документах, многие из которых впервые были показаны широкой аудитории в этом фильме. В том числе, архивные съемки обороны и освобождения Кишинева.
«Каждый кадр – это правда. Правда о тех героических поступках, о боевых действиях. Мы сделали свое дело и своей работой гордимся. Это факт гуманитарного сотрудничества между двумя братскими народами: российским и молдавским», – отметил продюсер документального фильма «Защитники Кишинева» Владимир Пирожок.
Кинокартина получила теплый отклик у всех зрителей после просмотра, ведь Вторая мировая война затронула семьи каждого из них.
«Очень важно передавать нашим детям память о людях, которые положили свои жизни за нашу свободу. Если бы не было их, не было бы и нас. Вместе со своими детьми мы всегда принимаем участие в памятных мероприятиях и возлагаем цветы к памятникам. И я очень рад, что пришел сегодня сюда, в Культурно-образовательный центр Молдовы, где можно встретиться с друзьями, земляками, единомышленниками», – поделился зритель Александр Петков родом из Молдовы.
Премьера документального фильма молдавского режиссера состоялась в более 20 российских городах, в том числе Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Воронеже, Калининграде, Ялте, Екатеринбурге, а также на Мемориале «Вечность» в Кишиневе.